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ESTUDO APONTA QUE AGRONEGÓCIO BRASILEIRO ALIMENTA MAIS DE 772 MILHÕES DE PESSOAS NO MUNDO

ESTUDO APONTA QUE AGRONEGÓCIO BRASILEIRO ALIMENTA MAIS DE 772 MILHÕES DE PESSOAS NO MUNDO

O estudo “O Agro brasileiro alimenta 800 milhões de pessoas” realizado pela Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas da Embrapa (Sire) e divulgado no dia 04 de março, apontou que em 2020 o agronegócio brasileiro foi o responsável por fornecer alimento para cerca de 772,600 milhões de pessoas. Ainda de acordo com a publicação, 212.235 destas pessoas estão no Brasil e outras 560.365 milhões são de outros países. A participação do Brasil no mercado mundial de alimentos saltou de US$20,6 bilhões para US$100 bilhões. Os produtos em destaque foram a carne, soja, milho, algodão e produtos florestais. Com isso, a...

Análise do solo: faça a coleta de forma adequada em 4 passos

Análise do solo: faça a coleta de forma adequada em 4 passos

A análise da composição do solo é a técnica mais importante para medir a fertilidade de um terreno para plantio. A partir do estudo do solo é possível identificar as deficiências de nutrientes do terreno, escolher o tipo de adubo e aplicar os insumos mais adequados, garantindo maior produtividade com o menor investimento. As análises mais utilizadas avaliam a cultura, área, pH do solo, níveis de fósforo, cálcio, magnésio, capacidade de troca de cátions, potássio por cento, também chamado de saturação por base, além dos micronutrientes como enxofre, alumínio e sódio. O melhor momento para retirar as amostras de solo...

FERTILIZAÇÃO NA MEDIDA CERTA

FERTILIZAÇÃO NA MEDIDA CERTA

Passo a passo: saiba como uniformizar a adubação e potencializar a sua colheita   Não é novidade que a luz, temperatura, ar, água e nutrientes são indispensáveis para o crescimento e desenvolvimento das plantas. Além disso, para que haja ganho de produtividade de uma cultura, é necessário também um equilíbrio entre clima, solo, plantio e manejo.  Mas o equilíbrio fica comprometido quando os nutrientes do solo são perdidos por retirada e exportação pela parte colhida da planta, por lixiviação – quando ocorre a lavagem do perfil do solo pela água da chuva -, erosão e por fixação pelas partículas do solo....

Tecnologia no campo. Onde isso vai parar?

Tecnologia no campo. Onde isso vai parar?

Cada vez mais, a tecnologia tem se mostrado essencial no agronegócio. Hoje, graças ao conhecimento associado a ferramentas tecnológicas e ao aprimoramento genético, a produtividade bate recordes ano após ano. Além disso, as ferramentas tecnológicas permitem práticas de cultivo com menos impacto ambiental, racionalizando o uso de água, fertilizantes e defensivos, aumentando a produtividade, a qualidade e a lucratividade. Neste artigo, você vai saber como chegamos até aqui e o que a tecnologia ainda reserva para o campo. Para entender o salto tecnológico da agricultura, é preciso voltar muito no tempo, aos primórdios da humanidade. Desde quando o homem aprendeu...

9 dicas para transformar a produção de café comum em café especial

9 dicas para transformar a produção de café comum em café especial

Conheça mais sobre cafés especiais, critérios para produção e formas de certificação para aumentar a lucratividade da lavoura. O café é mesmo uma paixão mundial. Em todos os cantos do planeta, a bebida de origem africana é das mais democráticas, tornou-se um hábito diário em todas as classes sociais. Porém, a cada dia os cafés especiais têm ganhado terreno nas plantações e no mercado internacional. Isso é bom para o consumidor, que passa a ter mais acesso a bebidas de qualidade, e também para o produtor rural, que consegue aumentar consideravelmente sua lucratividade com um produto de maior valor de...

Como identificar defensivos agrícolas falsificados e os riscos com produtos piratas

Como identificar defensivos agrícolas falsificados e os riscos com produtos piratas

Os defensivos agrícolas são fundamentais para a produção. Eles fazem o controle das pragas que prejudicam a lavoura e garantem a saúde das plantas.  O uso dos defensivos permite a sustentabilidade da produção, que mantém o Brasil como um dos maiores produtores e exportadores de alimento do mundo. Mas, o uso desenfreado de produtos falsificados pode causar diversos problemas ambientais e para a saúde humana.  Você sabe como identificar um produto falsificado? Utilizar defensivos originais e com garantia é essencial para manter a lucratividade da produção, a qualidade do solo e a saúde do seu consumidor. Continue lendo o artigo...

Água de reúso na irrigação. Já pensou nisso?

Água de reúso na irrigação. Já pensou nisso?

O acesso aos recursos hídricos é sempre um desafio, especialmente na agricultura. Afinal, a atividade responde por 70% de todo o consumo de água no mundo. Com as mudanças climáticas, que afetam os regimes hidrológicos no planeta, e a maior consciência ambiental do consumidor, o uso racional dos recursos naturais torna-se praticamente uma obrigação. Mas, como fazer o reúso de águas na irrigação sem colocar em risco a sanidade das plantas e a qualidade dos alimentos? Em primeiro lugar, é preciso compreender que tipos de água podem ser reutilizados em quais lavouras. Em seguida, dominar as técnicas de tratamento. Veja: ...

Plantas daninhas do cafezal: saiba como prevenir e controlar

Plantas daninhas do cafezal: saiba como prevenir e controlar

A cultura do café é uma das mais tradicionais em Minas, em especial na Zona da Mata. As características geográficas são propícias para a planta, que oferece os melhores resultados em maiores altitudes. E, diferente de outras culturas que são viáveis apenas em terrenos mais planos, o café se adapta facilmente ao sobe-desce das montanhas mineiras. Esses elementos, associados ao clima e ao solo, fazem de Minas o estado campeão nacional na produção. Em 2021, quase metade de todo o café produzido no Brasil teve origem no estado. Mais precisamente, 46% da safra, ou nada menos que 21,45 milhões de...